De origem francesa, a mousse é uma sobremesa deliciosa que desde o início do século XX vem agradando paladares no mundo inteiro. A palavra francesa mousse significa espuma, o que nos lembra a consistência fofinha e cremosa do doce. A receita da mousse de chocolate foi criada pelo artista francês Henri de Toulouse-Lautrec, e inicialmente ele a batizou de maionese de chocolate.
Receita tradicional de mousse de chocolate
Você vai precisar de:
- 250 g de chocolate meio amargo
- 250 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 5 ovos
- Canela em pau
- Sal
Como fazer:
- Coloque em uma panela o chocolate raspado, a manteiga e dois pedacinhos de canela
- Deixe em banho maria
- Separe as gemas das claras
- Bata as gemas com o açúcar até elas ficarem brancas
- Bata as claras separadamente, com uma pitadinha de sal, até formarem a clara em neve
- Quando o chocolate estiver todo derretido, retire a canela e acrescente as gemas, sem parar de mexer
- Acrescente as claras e mexa em movimentos de cima para baixo
- Quando estiver consistente desligue o fogo, transfira para uma tigela ou potes e leve à geladeira por 4 horas
- Não cubra o recipiente com plástico para não haver condensação de água
Receita prática
Você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (gelado)
- 3 claras em neve
- 1 colher de chá de manteiga
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
Como fazer:
- Em uma panela acrescente o leite condensado, a manteiga e o chocolate
- Mexa sem parar até que comece a soltar da panela
- Desligue o fogo e deixe esfriar
- Quando estiver completamente frio, misture o creme de leite e depois as claras em neve até ficar homogênea
- Coloque em potes ou em um refratário e leve ao congelador
Mousse diferente
Você vai precisar de:
- 1 barra de chocolate meio amargo
- 2 barras de chocolate com avelã
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 2 colheres de açúcar refinado
Como fazer:
- Derreta o chocolate meio amargo com avelã em banho maria
- Separe as claras das gemas
- Bata as claras até virarem clara em neve
- Acrescente o açúcar e bata mais
- Adicione o chocolate derretido e o creme de leite
- Bata até ficar com uma consistência cremosa
- Deixe gelar