Receitas de como fazer quentão de cachaça

Quentão

As festas juninas são tradicionais comemorações em homenagem a São João, Santo Antônio e São Pedro. Realizadas no mês de junho principalmente nas cidades do interior do norte e nordeste, elas são repletas de comidas típicas e forró com direito a quadrilha.

Uma das bebidas típicas servidas nas festas é o quentão, perfeito para amansar o frio das noites de inverno e animar as pessoas das festas para dançarem forró a noite inteira.

Mas cuidado! O quentão é uma bebida alcoólica como todas as outras e deve ser consumido com moderação. Sob hipótese alguma é permitido dirigir depois de tomar um copo de quentão.

Quentão de cachaça

Ingredientes:

  • 600 ml de cachaça
  • 600 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã em pedacinhos
  • Canela em pau a gosto
  • Cravo da índia a gosto

Como fazer:

  1. Coloque em uma panela grande o açúcar, o gengibre, o cravo, a canela e as cascas de limão e laranja;
  2. Quando o açúcar começar a derreter coloque a cachaça;
  3. Deixe cozinhar por 20 ou 25 minutos em fogo médio;
  4. Coe e depois acrescente a maçã;
  5. Mantenha em fogo baixo depois de pronto para que permaneça quente.

De vinho

Ingredientes:

  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 500 ml de água
  • 1 copo de açúcar
  • Casca de 1 laranja (seca de um dia para o outro)
  • ½ maçã cortada em pedacinhos (sem a casca)
  • Cravos e canela em pau a gosto

Como fazer:

  1. Coloque em uma panela o cravo, a canela e apenas a metade do açúcar;
  2. Misture separadamente o vinho e a água;
  3. Quando o açúcar começar a derreter acrescente o vinho já misturado com a água;
  4. Adicione a maçã, a casca de laranja e o resto do açúcar e deixe cozinhar;
  5. Depois de pronto mantenha em fogo baixo para servir quente.

Quentão sem álcool

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • Gengibre cortado em pedaços
  • 5 limões cortados em rodelas
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 pedaços de canela em pau
  • Cravo da índia a gosto

Como fazer:

  1. Coloque em uma panela o açúcar e mexa até ficar escuro e derreter um pouco;
  2. Acrescente a água e mexa até misturar totalmente com açúcar;
  3. Adicione o limão, gengibre, cravo e canela e deixe ferver por mais alguns minutos;
  4. Prove. Se estiver amarga coloque mais um pouco de açúcar e deixe cozinhar mais um pouco;
  5. Depois de pronto deixe no fogo baixo para servir quente.

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Sobre o autor

Anna de Cássia

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