As festas juninas são tradicionais comemorações em homenagem a São João, Santo Antônio e São Pedro. Realizadas no mês de junho principalmente nas cidades do interior do norte e nordeste, elas são repletas de comidas típicas e forró com direito a quadrilha.
Uma das bebidas típicas servidas nas festas é o quentão, perfeito para amansar o frio das noites de inverno e animar as pessoas das festas para dançarem forró a noite inteira.
Mas cuidado! O quentão é uma bebida alcoólica como todas as outras e deve ser consumido com moderação. Sob hipótese alguma é permitido dirigir depois de tomar um copo de quentão.
Quentão de cachaça
Ingredientes:
- 600 ml de cachaça
- 600 ml de água
- 500 g de açúcar
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 1 maçã em pedacinhos
- Canela em pau a gosto
- Cravo da índia a gosto
Como fazer:
- Coloque em uma panela grande o açúcar, o gengibre, o cravo, a canela e as cascas de limão e laranja;
- Quando o açúcar começar a derreter coloque a cachaça;
- Deixe cozinhar por 20 ou 25 minutos em fogo médio;
- Coe e depois acrescente a maçã;
- Mantenha em fogo baixo depois de pronto para que permaneça quente.
De vinho
Ingredientes:
- 1 litro de vinho tinto seco
- 500 ml de água
- 1 copo de açúcar
- Casca de 1 laranja (seca de um dia para o outro)
- ½ maçã cortada em pedacinhos (sem a casca)
- Cravos e canela em pau a gosto
Como fazer:
- Coloque em uma panela o cravo, a canela e apenas a metade do açúcar;
- Misture separadamente o vinho e a água;
- Quando o açúcar começar a derreter acrescente o vinho já misturado com a água;
- Adicione a maçã, a casca de laranja e o resto do açúcar e deixe cozinhar;
- Depois de pronto mantenha em fogo baixo para servir quente.
Quentão sem álcool
Ingredientes:
- 1 litro de água
- Gengibre cortado em pedaços
- 5 limões cortados em rodelas
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 pedaços de canela em pau
- Cravo da índia a gosto
Como fazer:
- Coloque em uma panela o açúcar e mexa até ficar escuro e derreter um pouco;
- Acrescente a água e mexa até misturar totalmente com açúcar;
- Adicione o limão, gengibre, cravo e canela e deixe ferver por mais alguns minutos;
- Prove. Se estiver amarga coloque mais um pouco de açúcar e deixe cozinhar mais um pouco;
- Depois de pronto deixe no fogo baixo para servir quente.