Receitas de comidas típicas de festas juninas

Comidas típicas juninas

Segundo alguns pesquisadores, as Festas Juninas tem sua origem na época pré-gregoriana. Sua função era comemorar a fartura das colheitas. Originalmente, era uma festa pagã, onde eram feitos rituais para agradecer aos deuses a fertilidade da terra. Desde aquela época, o dia principal dessa festa continua sendo o 24 de junho.

Após a colonização, os portugueses difundiram esse costume para o Brasil, sendo aos poucos difundido por todo o país, que passou a ser conhecido como característica marcante da Igreja Católica, com o culto a santos como São João, São Pedro e Santo Antônio.

Como o alimento com maior fartura na época dessas festas é o milho, ele é a base de praticamente todas as comidas típicas juninas. São várias receitas que atravessaram gerações, e preservam a mesma forma de se preparar, assim como os mesmos ingredientes.

Aqui no Brasil, os costumes e comidas tradicionais das festas juninas, variam de acordo com a região onde você se encontra. Entretanto, muitas são as semelhanças. As receitas típicas, por exemplo, são praticamente iguais.

Se você quer aprender algumas delas de forma fácil e clara, confira logo mais abaixo a seleção de receitas de comidas típicas de festas juninas e comece agora mesmo a preparar o seu banquete!

Arroz Doce

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar cristal;
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz cru;
  • Canela em pó.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o arroz e apenas ½ litro de leite e leve ao fogo para cozinhar;
  2. Vá acrescentando o restante do leite aos poucos, até que perceba que o arroz já esteja bem cozido;
  3. Coloque o açúcar aos poucos, sempre mexendo em movimentos circulares e firmes;
  4. Coloque em pratos ou potinhos plásticos e polvilhe um pouco de canela em pó;
  5. Quando esfriar um pouco, sirva.

Bolo de Fubá

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de Fubá;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal;
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 colher (chá) de erva doce;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes em um liquidificador, sempre os líquidos primeiro e depois coloque os secos (farinhas, etc);
  2. Bata de 8 a 10 minutos;
  3. Unte uma forma (de preferência com buraco no meio) e despeje a mistura;
  4. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Pamonha

Receitas de comidas típicas de Festas Juninas

Ingredientes

  • 12 espigas de milho verde bem amarelas;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 litro de leite;
  • 1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo

  1. Com uma faca, corte todo o milho das espigas, até que o sabugo fique à mostra.
  2. Em um liquidificador, coloque o leite e o milho já cortado (caso não caiba tudo, bata em porções e depois misture tudo);
  3. Passe a mistura em uma peneira média e coloque o açúcar, o sal, a canela e a manteiga (derreta previamente);
  4. Coloque o creme em um recipiente e leve ao forno pré-aquecido em banho-maria.
  5. Deixe lá por cerca de 1 hora, até dourar.

Cocada

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de coco ralado em pedaços grossos;
  • 6 xícaras (chá) de leite;
  • 4 xícaras (chá) de açúcar.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo, sempre mexendo de vez em quando;
  2. Perceba que depois de passado cerca de 20 minutos, a mistura começará a engrossar;
  3. Quando isso acontecer, comece a mexer sem parar até que todo o caldo seque e a mistura comece a ficar dourada;
  4. Unte uma superfície de mármore ou granito com manteiga e despeje a cocada em colheradas;
  5. Espere secar e vá cortando e soltando do mármore com uma espátula.

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