O nutricionista é um profissional que atua na área da saúde capacitado a atual na segurança alimentar e na atenção dietética. Ele estuda as necessidades nutricionais de pessoas para a promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio dos alimentos. Esse profissional deve interpretar e compreender fatores biológicos, sociais, culturais e políticos para criar soluções que possam garantir uma melhor qualidade de vida para os indivíduos em todos os ciclos da vida. O diploma expedido por escolas de graduação em Nutrição, oficiais ou reconhecidas, é exigido para que seja exercida a profissão. É necessário que a documentação desse profissional seja regularmente inscrita no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) de sua respectiva jurisdição.
A profissão de nutricionista foi criada pela Lei nº 5.276, em 24 de abril de 1967. Mas foi em 17 de setembro de 1991, que a Lei nº 8.234, regulamentou a profissão de nutricionistas, e definiu as atividades privativas desta profissional. Elas são:
- Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;
- Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
- Planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
- Ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição;
- Ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
- Auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;
- Assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
- Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
O curso de Nutrição
Com duração de 4 anos, o curso de Nutrição é mais procurado pelas mulheres, mas também há espaço para uma procura significativa de homens. É imprescindível que o profissional dessa área seja persistente e observador. O nutricionista estuda as áreas da Ciência da Nutrição e Alimentação para que possa orientar, intervir e modificar a dieta de seus pacientes. Eles têm objetivo de promover a saúde, fazer uma reeducação alimentar e auxiliar nas dietas de perda de peso. As cadeiras do curso aplicam várias aulas práticas e teóricas sobre a ciência dos alimentos e a sua interação no organismo. De forma geral, engloba um conjunto de conhecimentos ligados às ciências biológicas, além das ciências comportamentais humanas.
Grade Básica do Curso de Nutrição:
- Psicologia
- Pedagogia Aplicada à Nutrição
- Dietoterapia
- Bioquímica
- Fisiopatologia da Nutrição
- Microbiologia
- Estatística
- Fisiologia
- Anatomia
- Dietética
Mais informações
– Salário Médio: varia entre R$ 1.600,00 à 3.000,00
– No dia 27 de junho é comemorado o Dia do Técnico em Nutrição e Dietética