Receitas de como fazer coxinhas de frango
Delícia!
Desde as grandes, apropriadas para lanches, até mesmo às pequeninas e que são muito encontradas em festas, a coxinha de frango é um salgado que agrada os diferentes paladares em todos os cantos do Brasil, não importando a idade ou as preferências culinárias.
Com uma massa crocante por fora e macia por dentro, as coxinhas ganham este nome por terem um formato que lembra a coxa de aves como a galinha. Seu recheio tradicional é com carne de frango desfiada, mas pode-se encontrar também com adição de catupiry e até mesmo em outros sabores, como carne seca, camarão e bacalhau.
Receita de coxinha
Veja uma receita bem explicada e detalhada de como fazer esse prato que encanta a todos:
Ingredientes para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa margarina
- 1 colher de sopa rasa e sal
- 1 colher de sopa de colorífico
- 2 caldos de galinha
- 2 l de água
Ingredientes para o recheio:
- 1 kg de peito de frango cozido
- 2 cebolas médias
- 1 xícara de salsinha
- 2 dentes de alho
- Um pouquinho de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta vermelha picada a gosto
- Um pouquinho de colorífico
Ingredientes para empanar:
- 1 xícaras de chá e farinha de trigo
- 2 kg de farinha e pão
- 1 claras de ovo
- 1 l de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo da massa:
- Em uma panela esquente a água;
- Acrescente a margarina, o sal, o colorífico e o caldo de calinha e deixe até ferver;
- Peneire a farinha de trigo;
- Vá acrescentando aos poucos a farinha e sempre mexendo com uma colher de pau, até que a massa desgrude da panela;
- Desligue o fogo;
- Escolha uma superfície lisa e besunte com margarina;
- Coloque a massa na superfície e deixe esfriar, sempre sovando para que não crie casca;
- Reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Desfie o peito de frango cozido;
- Coloque o azeite em uma panela junto com o alho amassado, a pimenta vermelha, a cebola picada;
- Deixe dourar e junte o peito de frango desfiado;
- Refogue por alguns minutos e acrescente o sal e o colorífico;
- Depois de algum tempo desligue o fogo;
- Acrescente a salsa, misture e deixe esfriar;
- Reserve.
Modo de montar:
- Mele as mãos com margarina;
- Pegue uma pequena porção da massa (dependendo de como vai querer o tamanho da coxinha);
- Faça uma bolinha com a massa;
- Faça uma cavidade na massa com o dedo indicador, sem que as paredes fiquem muito finas;
- Coloque uma porção do recheio dentro da cavidade da massa;
- Utilize o dedo indicador e o polegar para puxar a massa das laterais da cavidade, até que ela esteja totalmente fechada;
Modo de empanar:
- Misture as claras e a água, bata por alguns minutos com o auxílio de um garfo;
- Adicione o sal e a farinha de trigo;
- Bata até que as bolinhas de farinha se desmanchem;
- Passe as coxinhas prontas nesta mistura e depois só na farinha de trigo;
- Passe novamente na mistura e depois na farinha, para que fique bem sequinha e crocante.
Modo de fritar:
- Coloque óleo em uma panela funda, suficiente para cobrir uma coxinha;
- Esquente o óleo a 200 graus;
- Coloque algumas coxinhas no óleo e deixe fritar até que fiquem douradas;
- Retire-as e escorra o óleo;
- Ponha mais algumas coxinhas no óleo e repita o processo até que todas sejam fritadas;
- Não deixe o óleo esfriar, pois pode acabar deixando as coxinhas rachadas.