O Alfajor é um doce tradicional de alguns países ibero-americanos como Argentina, Espanha, Peru e Chile. O nome vem de origem árabe e quer dizer “recheado”. Para quem ainda não conhece, trata-se de um doce composto de duas (muitas vezes três) camadas de massa levemente crocante e que esfarela , e um recheio de doce de leite. A cobertura pode ser de chocolate puro derretido ou simplesmente de açúcar de confeiteiro polvilhado. Apesar de ser feito tradicionalmente dessa forma, a receita original foi alterada com os anos, criando versões exóticas e diferenciadas da guloseima.
Na Argentina, ele é praticamente um ícone cultural do país. Tanto, que lá são consumidos cerca de 6 milhões desse doce todos os dias. Existem centenas de marcas que os produzem, mas a mais famosa delas é a Havanna, que foi fundada em 1948 e conta com quase 200 filiais naquele País.
Receita de Alfajor Argentino
Ingredientes (Massa)
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 ovo inteiro;
- 2 gemas;
- 2 colheres (sopa) de mel de abelhas;
- 200g de manteiga em temperatura ambiente (muito importante esse detalhe!);
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
- ½ colher (chá) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó;
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- Manteiga suficiente para untar;
- Farinha de trigo para polvilhar.
Ingredientes (Recheio)
- 1 lata de doce de leite Nestlé (ou caseiro).
Ingredientes (Cobertura)
- 1kg de chocolate em barra.
Modo de Preparo (Massa)
- Em uma batedeira, adicione a manteiga, o açúcar, as gemas, o ovo e reserve para ser usado posteriormente.
- Em outro recipiente, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o mel e a essência de baunilha.
- Misture os conteúdos dos dois recipientes (o que foi à batedeira e o do segundo passo).
- Sove bem a massa, até que fique bem homogênea, macia e com aparência lisa.
- Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos.
- Após esse tempo, abra-a com um rolo entre dois filmes plásticos. Vá abrindo até que ela fique com uma espessura de meio centímetro.
- Com a ajuda de um cortador próprio, corte círculos com cerca de 5cm de diâmetro cada e organize-os em uma forma já untada e polvilhada com farinha.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 °C e leve os círculos de massa durante 8 minutos (não deixe que doure muito).
- Retire-os do forno e deixe esfriar na própria forma, cobrindo-os com um papel manteiga.
Modo de Preparo (Recheio)
- Quando já estiverem frios, vá unindo os discos com uma camada de doce de leite, retirando os excessos quando necessário. Uma sempre de dois ou três discos.
- Deixe reservado.
Modo de Preparo (cobertura)
- Derreta o chocolate em barra no micro-ondas ou banho maria.
- Derrame sob cada alfajor;
- Após isso, vá colocando-os em cima de um papel alumínio para que sequem.
Seus Alfajores argentinos estão prontos!