A omelete é uma comida muito famosa em grande parte do mundo, feita à base de ovos batidos com algum tipo de gordura (manteiga ou óleo) e ingredientes que variam de região para região, como legumes, queijos, presunto ou até mesmo a combinação entre todos esses. Muitos adicionam uma pequena quantidade de leite, creme de leite água na mistura, que faz com que o resultado fique mais macio, por conta das bolhas criadas na fervura desses últimos ingredientes. Normalmente, elas são fritas dos dois lados e sem seguida dobrada e servida.
História
Há quem acredite que a omelete surgiu na Pérsia Antiga, onde era preparada uma receita cujo principal ingrediente eram ovos batidos e misturados com vários tipos de ervas picadas e em seguida, fritos para manter firmeza. Após chegar ao ponto, eles eram cortados em pequenos pedaços, o que formava o prato conhecido naquela época como “kookoo”.
Segundo algumas tradições, essa receita passou através do Oriente Médio e África do Norte, até chegar na Europa, onde sofreu várias alterações de acordo com a cultura local, dando origem à omelete francesa e à frittata italiana. Na França, a criação da receita foi atribuída a Annette Poulard, no ano de 1888, que teria desenvolvido um alimento nutritivo e muito fácil de preparar para dar aos peregrinos que chegavam famintos ao Santuário de São Miguel.
Receita de Omelete de Forno
A Omelete tradicionalmente é feita em uma frigideira, onde frita até ficar firme. Entretanto, alguns chefs criam variações da receita, como é o caso da omelete de forno, que fez bastante sucesso aqui no Brasil depois que Edu Guedes apresentou-a no “Hoje em Dia”, programa matinal da Rede Record.
Ingredientes
- 3 ovos inteiros;
- 3 claras;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (prefira extra virgem);
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco;
- 2 colheres (sopa) de alho picado;
- 200g de mussarela ralada em pedaços grossos;
- 200g de peito de peru picado em pedaços médios;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (pode aquele que já vem no pacotinho);
- 1 colher (chá) de ervas finas;
- Sal a gosto;
- Azeite para untar a fôrma.
Como Preparar
- Coloque o azeite em uma panela e refogue o alho. Deixe reservado.
- Leve à batedeira as claras e os ovos, até obter uma mistura fofa;
- Coloque essa mistura em uma tigela e adicione o alho refogado que estava reservado, o peito de peru, a mussarela, as ervas, o sal e o creme de leite, misturando lentamente e com cuidado.
- Unte uma fôrma e coloque a mistura obtida.
- Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido (temperatura média de 180°C).
- Deixe por cerca de 50 minutos, ou até que perceba que já está dourado e firme.