É uma das principais comidas típicas nordestinas e também a mais gostosa atração culinária do São João. Apesar de ser consumida no Brasil inteiro e em todas as épocas do ano, é no mês de junho que a procura por esta delícia de milho aumenta.
No nordeste a canjica é chamada de mungunzá, e outro prato típico recebe o nome de canjica, que é feito com farinha de milho e leite.
Aprenda a fazer a receita tradicional da canjica, e também variações desta receita, que a deixam com um sabor um pouco diferente e ainda assim irresistível.
Canjica tradicional
Ingredientes:
- ½ kg de milho para canjica
- 2 litros de leite comum
- 4 pauzinhos de canela
- 2 xícaras de chá de açúcar
- Canela em pó para polvilhar
Como fazer:
- Deixe o milho de molho por 12 horas;
- Depois de escorrer coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até o milho ficar macio;
- Acrescente o leite, o açúcar e a canela em pau;
- Após ferver deixe cozinhar por mais 20 minutos;
- Quando estiver cremosa o suficiente desligue o fogo;
- Coloque em uma travessa e polvilhe a canela em pó.
Com amendoim
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica
- 250 g de amendoim (torrado e moído grosseiramente)
- 2 litros de água
- 1 caixa de leite condensado
- 1 vidrinho de leite de coco
- 2 xícaras de chá de leite
- 10 cravos
- 3 canelas em pau
- Canela em pó para polvilhar
Como fazer:
- Na véspera deixe o milho de molho;
- Cozinhe o milho por 30 minutos em uma panela de pressão;
- Coloque em outra panela e acrescente o leite, leite de coco, a canela e o cravo;
- Deixe ferver por 10 minutos sem parar de mexer;
- Acrescente o leite condensado e mexa por mais 10 minutos para não grudar. Não deixe secar;
- Quando estiver bem cremosa desligue e acrescente o amendoim;
- Coloque em uma travessa e polvilhe com canela em pó.
Canjica de coco
Ingredientes:
- 500 g de milho pra canjica
- 1 ½ litro de leite
- 2 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 50 g de coco ralado
- 1 garrafinha de leite de coco
- Cravos
- 1 canela em pau
- Canela em pó para polvilhar
Como fazer:
- Deixe o milho de canjica de molho em uma vasilha com água por 24h;
- Cozinhe o milho em uma panela de pressão;
- Escorra a água quando o milho estiver cozinhado;
- Acrescente o leite, o açúcar, a canela em pau e os cravos;
- Deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos sem deixar o leite secar;
- Quando estiver com uma consistência cremosa adicione o leite condensado, leite de coco e coco ralado;
- Fique misturando por 5 minutos;
- Coloque o creme de leite e desligue o fogo;
- Depois de desligar o fogo misture bem até o creme de leite aderir à canjica;
- Coloque em uma travessa funda e polvilhe com canela em pó.