Receita junina
Quando chega o mês de junho todos se preparam para as tradicionais festas juninas. Lá pode-se dançar forró e comer comidas típicas da data, que em sua maioria envolvem o milho. É o caso do bolo de fubá cremoso. O fubá é nada menos que a farinha do milho, muito utilizada principalmente para fazer o cuscuz, um excelente prato tradicional do nordeste que é consumido diariamente por grande parte dos sertanejos.
Mas o fubá pode ser utilizado em diversas outras receitas de forma exitosa. É o caso do bolo de fubá. A maioria das pessoas gosta de saborear a excelência deste bolo acompanhado de um cafezinho feito na hora. E quanto a isto não há discordância, é uma combinação simplesmente incrível e que dá água na boca só de lembrar.
Costuma ser a receita de bolo mais adorada pela família toda, e quando é feita não dura muito. Por mais que renda, o bolo é tão gostoso que sempre acaba rapidamente. Desde as crianças até os idosos, todos preferem o irresistível bolo de fubá quando o assunto é sobremesa junina.
Receita de Bolo de fubá cremoso
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de fubá
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 xícaras de chá de leite
- 3 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de margarina
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Um pouquinho de margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, o açúcar, o queijo ralado e a manteiga por 5 minutos;
- Acrescente aos poucos o fubá e a farinha de trigo até que adquira uma consistência cremosa;
- Quando estiver com aparência de um creme fofo, acrescente o fermento e bata novamente;
- Unte uma forma com um pouquinho de margarina e polvilhe com a farinha de trigo;
- Asse no forno pré aquecido por 30 ou 40 minutos;
- Tirar do forno quando estiver bem corado;
- Não pode deixar a massa endurecer, ela tem que ficar molinha;
- Espere esfriar e sirva com um café feito na hora.
Dica: Pode acrescentar também um pouquinho de canela em pó à massa do bolo antes de assar. Vai deixar um gostinho bem singular e saboroso.