Receita de como fazer bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Receita do oriente

A culinária oriental ganhou espaço em todo o lugar, é comum encontrarmos restaurantes japoneses ou chineses que oferecem refeições matinais ou nortunas, porém é no almoço a maior procura por esses locais. No Brasil, por exemplo, a comida oriental ganhou lugar como fastfood, onde são servidos macarrões, massas, carnes e bolinhos de todos os sabores, sendo o de arroz o mais pedido devido a sua popularidade e consumo já evidente nos tempos remotos.

O arroz é em dúvida um dos alimentos mais consumidos pelo povo da China, Japão e Coréias, servindo de ingrediente base para muitas receitas, como os bolinhos que são preparados com arroz glutinoso moído e depois modelado na forma tradicional, para depois ser frito em óleo vegetal. É uma comida típica na alimentação dos orientais e tradicional em festividades como o Ano Novo, onde é feito em grandes quantidades para ser distribuído ao povo como um gesto de generosidade com o próximo e renovação da esperança de mesa farta durante o ano que chegará. A comida já possui até o seu próprio festival, onde a venda dos bolinhos é destinada à pessoas carentes, onde cidadãos se candidatam a fazer o trabalho voluntário de cozinhar e servir os bolinhos nesta cerimônia. Antes de realizar a cerimônia, o povo local passa pelos seguintes ritos:

  • O arroz é polido e deixado de molho durante a noite e cozido
  • O arroz é sovado com um maço em um gral por duas ou mais pessoas, até que e torne uma massa úmida.
  • A massa é moldada em vários formatos, dependendo do local.

O sabor dos bolinhos é tão apreciado que se tornou essência para sorvetes, sopas e doces, havendo inclusive um eletrodoméstico elaborada para o preparo da massa doméstica.

Fazer os bolinhos não é difícil, e como toda receita, algumas pessoas ousam modificar e acrescentar realçadores de sabor.

Indicamos as receitas

Receita I

Ingredientes:

  • 2 xícaras (sempre de chá) de arroz cozido
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 1 colher rasa de fermento em pó
  • 3 ovos
  • Óleo

Preparo: Misture tudo e ponha o óleo para esquentar, depois vá fazendo bolinhos com a quantidade de uma colher de sopa para manter certa unidade. Coloque no óleo e deixe fritar, dourando dos dois lados. Escorre o óleo e sirva.

Receita II

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) arroz cozido.
  • 1 gema de ovo (grande).
  • 3 colheres (sopa) queijo ralado.
  • 1 clara.
  • Salsinha e Cebolinha.
  • Farinha de Rosca.
  • Presunto e Queijo.
  • Óleo

Modo de Fazer:

  1. Triture o arroz no liquidificador e coloque em uma vasilha grande.
  2. Junte a gema, queijo ralado e o cheiro verde e misture bem com as mãos, até ficar tudo bem úmido junto.
  3. Unte as mãos com manteiga e faça os bolinhos, se for rechear faça primeiro uma bolinha e com o polegar abra um buraco para adicionar o recheio, no caso o presunto ou o queijo.
  4. Depois de prontos, passe na clara e na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.

Você pode ousar e rechear os bolinhos de outros sabores, basta usar a imaginação.