Originado no Ceará, o baião de dois acabou se tornando uma comida típica de todo o nordeste. Muito popular por ser uma mistura de arroz e feijão, a reunião perfeita dos dois elementos mais apreciados e utilizados na culinária brasileira.
Seu nome é inspirado na música Baião de dois, do aclamado cantor pernambucano Luís Gonzaga com o esplêndido compositor cearense Humberto Teixeira. O nome do prato faz alusão de que o arroz e o feijão estão dançando baião, que é uma dança típica nordestina.
Aos poucos a receita foi percorrendo o Brasil e ganhando ingredientes característicos de cada região. Algumas receitas utilizam linguiça, outras carne seca. Algumas usam coentro e outras salsa, e até mesmo a mudança de queijo de coalho para queijo minas é encontrada em algumas receitas, tudo isto graças à variação das culinárias regionais brasileiras.
Receita do baião de dois
Ingredientes:
- ½ quilo de feijão cozido (verde ou de corda)
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 150 gramas de queijo de coalho picadinho
- 150 gramas de carne seca cozida
- 250 gramas de linguiça calabresa picada
- 1 copo de manteiga de garrafa
- Coentro picado a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto
Como fazer:
- Coloque em uma panela a manteiga de garrafa e deixe derreter;
- Acrescente a linguiça e refogue;
- Adicione a carne seca desfiada e deixe refogar mais um pouco;
- Junte com o feijão escorrido e misture;
- Coloque o arroz e misture;
- Acrescente mais um pouco de manteiga de garrafa e continue mexendo;
- Acrescente o coentro e a cebolinha para temperar;
- Sirva quente.
Receita diferente de baião de dois
Ingredientes:
- ½ kg de feijão verde ou de cora
- 2 ½ xícaras de arroz
- 200 g de toucinho
- 1 paio (picado)
- 150 g de queijo coalho (picado)
- 1 cebola grande (picada)
- 2 tabletes de bacon
- 4 colheres de sopa de óleo
- Coentro a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta a gosto
Como fazer:
- Deixe o feijão de molho no dia anterior;
- Dissolva o caldo de bacon em 2 ½ litros de água fria;
- Coloque para cozinhar o feijão junto com o caldo de bacon dissolvido, o toucinho e o paio;
- Doure a cebola e o alho em outra panela, utilizando o óleo;
- Acrescente o arroz e o coentro e deixe refogar até ficar brilhante;
- Adicione o feijão já cozido e misture bem;
- Tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique mole e a mistura esteja unida e cremosa;
- Coloque a salsinha e o queijo, mexa e tampe a panela por alguns minutos para o queijo derreter.