Alimentos comuns em festas, lanches e até mesmo no café da manhã, os bolos e tortas se tornaram alimentos básicos e típicos da mesa brasileira, sendo muitas vezes o prato principal, seu aperfeiçoamento se deu ao passar dos séculos.
Os povos do Egito Antigo já adoçavam os pães, incrementando xaropes e frutas no preparo. Com o tempo, gregos e romanos foram aperfeiçoando as receitas e descobrindo novos elementos para dar sabor e textura à massa. A ascensão dos bolos e tortas, sem dúvidas ocorreu na França, onde já havia o hábito de decorá-los, além dos bolos com metragens exageradas, já o hábito de por velas na base de bolos e tortas tem origem na Grécia Antiga, os pratos eram utilizados para rituais mágicos e comemorações relacionadas a deusa da caça, Ártemis.
A evolução das receitas inclui as opções de farinha, adoçantes, aglutinantes, gorduras, líquidos e ingredientes extras para dar realce ao sabor, geralmente derivados de frutas ou produtos lácteos industrializados, além de frutas como nozes, amendoim, uvas e confeitados.
Doçura negra
O chocolate é um dos ingredientes mais utilizados em sobremesas, sendo a paixão de muitos apreciadores da boa culinária. Nos bolos e tortas não poderia ser diferente, sendo o bolo de chocolate um dos mais saborosos e procurados em panificadoras, delicatessens e confeitarias. Listamos as receitas mais comuns de bolos e tortas, algumas até bem práticas:
Bolos
1- Bolo de chocolate tradicional
Massa
- 1 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
- 3 unidade(s) de ovo
- 4 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia derretida(s)
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
– Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador . Coloque em uma fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido.
Cobertura
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 5 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara(s) (chá) de água
- quanto baste de sal
- 3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
– Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.
2- Bolo de chocolate de liquidificador
Massa
- 1 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
- 3 unidade(s) de ovo
- 4 colher(es) (sopa) de margarina derretida(s)
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
– Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma fôrma redonda,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido.
Cobertura
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 5 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara(s) (chá) de Água
- quanto baste de sal
- 3 colher(es) (sopa) de margarina
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
– Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.
Tortas
1-Torta tradicional de chocolate
Recheio
- 500 g de doce de leite
- 100 g de chocolate em pó
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
– Numa tigela coloque 500 g de doce de leite, 100 g de chocolate em pó, 1 caixinha de creme de leite e misture bem com ajuda de um batedor de arame até ficar um creme liso e homogêneo. Leve à geladeira. Reserve.
Massa
- 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200 g)
- 40 g de chocolate em pó (1/2 xícara de chá)
- 150 g de manteiga sem sal
Cobertura
- 250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
- raspas de chocolate meio amargo
– Coloque numa outra tigela 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado, 40 g de chocolate em pó e 150 g de manteiga sem sal e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Reserve.
Montagem
– Numa fôrma de fundo falso (23 cm de diâmetro) forre o fundo e as laterais com a massa de chocolate. Sobre a massa coloque o recheio de chocolate (reservado acima). Cubra com 250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e raspas de chocolate. Leve para a geladeira por +/- 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.
2- Torta de chocolate gelada
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 100g de manteiga, em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó Solúvel NESTLÉ
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pote de Sorvete de Chocolate NESTLÉ (2 litros)
- 1 lata de Creme de Leite NESTLÉ
- 1 tablete de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ, picado
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos com a metade do leite, a manteiga, o açúcar, o Chocolate em Pó e a farinha peneirada com o fermento
- Despeje esta mistura numa assadeira retangular untada
- Leve ao forno médio por cerca de 25 minutos
- Forre uma fôrma redonda (25cm de diâmetro) com papel de alumínio
- Faça uma camada com metade do bolo esfarelado e umedeça com uma parte do leite restante
- Espalhe o sorvete e faça outra camada de bolo esfarelado e umedecido
- Cubra e leve ao freezer para endurecer
- Aqueça o Creme de Leite em banho-maria
- Desligue o fogo, junte o Chocolate picado e mexa até derretê-lo
- Desenforme o bolo e cubra-o com o creme de chocolate
- Decore com chocolate em raspas ou granulado e sirva