Câncer de Esôfago: o que é, causas, sintomas e tratamentos

Esôfago

O esôfago é um tubo muscular membranoso, que conecta a garganta ao estômago. Ele empurra os alimentos até o estômago através de peristaltismo, que são contrações musculares involuntárias tão eficientes, que conseguem impulsionar um copo d’água da garganta até o estômago, mesmo se o indivíduo estiver de cabeça para baixo.

O câncer de esôfago é caracterizado pelo desenvolvimento de células malignas na membrana interna do músculo do esôfago, que dependendo de sua evolução, pode se desenvolver em outras partes do músculo. Pode ser causado por diversos fatores, como: consumo de álcool, cigarro, esôfago de Barret, vírus HPV, entre outros.

Existem dois tipos de câncer de esôfago:

  • Carcinoma Espinocelular: é o tipo mais frequente, sendo responsável por cerca de 96% dos casos. Se desenvolve geralmente na parte média inicial do esôfago, todavia, pode se desenvolver em qualquer parte do mesmo. Age alterando as células escamosas.
  • Adenocarcinoma: se desenvolve geralmente na parte final do esôfago, bem próximo ao estômago. Mesmo sendo o tipo menos frequente, vem aumentando significativamente, principalmente em pessoas com esôfago de Barret. Age alterando as células glandulares.

Em sua fase inicial, geralmente não apresenta nenhum sintoma, sendo, muitas vezes por conta disso, difícil de se ter um diagnóstico precoce. Porém, quando a doença começa a se desenvolver, começam a surgir os sintomas, que podem ser confundidos com outras doenças. Tais sintomas são:

  • Dor e/ou dificuldade de engolir; Câncer de Esôfago
  • Dor retroesternal;
  • Emagrecimento;
  • Dor torácica;
  • Náuseas e vômitos;
  • Tosse e rouquidão;
  • Perda de apetite;
  • Sensação de obstrução na passagem de alimentos.

O câncer de esôfago pode ser prevenido através de mudanças de alguns hábitos, como : parar de fumar; não consumir bebidas alcoólicas em excesso; manter uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes e verduras; tomar cuidado com o consumo de bebidas quentes, tais como chimarrão, café e mate, pois quanto maior o consumo de bebidas em alta temperatura, maiores são as chances de se desenvolver câncer de esôfago.

Fontes de Informação

Cliquecontraocancer.com.br

INCA

ABC da Saúde