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Alimentos para combater hipertensão

Hipertensão

O maior fator que favorece problemas de hipertensão é uma dieta onde exagera-se nas gorduras, calorias e no sódio.

Deve-se evitar comer alimentos gordurosos. Ao invés disto, é mais saudável comer frutas, legumes e verduras, principalmente as que são da cor verde-escuro, pois são ricas em potássio, uma fonte mineral que produz efeitos favoráveis aos hipertensos.

O sal é um dos grandes vilões desta história. Interessante seria cortar seu consumo para no máximo 6g diárias.

Sua ingestão exagerada faz mal por causa do sódio, um elemento que faz com que nosso corpo retenha muito líquido, fator que ajuda no desenvolvimento de problemas de hipertensão.

Para limitar o consumo de sódio é preciso ser vigilante, pois não é apenas eliminando o sal de cozinha que deixamos de consumi-lo. Muitos alimentos, mesmo que não tenham gosto salgado, como enlatados e congelados contém bastante sódio.

Outro agravante é o consumo exagerado de bebidas alcóolicas. Indica-se que, hipertensos consumam no máximo o equivalente a uma cerveja ao dia (o mesmo que 2 taças de vinho ou 1 dose de destilados).

Veja uma tabela com recomendações dietéticas para hipertensos:

Preferir
– Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados.
– Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha.
– Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras.
– Peixes e aves preparadas sem pele.
– Produtos lácteos desnatados.

Limitar
– Sal.
– Álcool.
– Gema de ovo: no máximo 3 por semana.
– Crustáceos (caranguejo).
– Margarinas, dando preferência às cremosas, alvarinas e ricas em fitosterol.

Evitar
– Açúcares e doces.
– Frituras.
– Derivados de leite na forma integral, com gordura.
– Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras.
– Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote.

Tabela com a quantidade de sal e potássio contida em certos alimentos
(Composição química dos alimentos por 100 gramas)

Sal

Não-recomendados

Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
Carne-de-sol / 10,8 / 200
Bacalhau Salgado / 14,3 / 603
Bacon defumado / 2,6 / 236
Caviar / 3,8 / 531
Manteiga com sal / 2,5 / 303
Presunto cozido / 4,8 / 237
Lingüiça-porco / 2,9 / 268
Batata Chips / 1,6 / –
Picles / 3,0 / –
Pizza / 1,8 / 130
Azeitona / 3,0 / –
Queijo Camembert / 3,1 / 66
Queijo Roquefort / 3,0 / 82
Salame / 5,3 / 376
Salsicha / 2,5 / 235

Com moderação

Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
Maionese / 1,5 / 17
Macarronada / 1,0 / 121
Requeijão / 1,0 / 53
Pão francês / 1,5 / 141
Ovo / 0,3 / 128
Doce de leite / 0,3 / 393

Os recomendados

Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
Carne magra / 0,3 / 112
Peixe / 0,3 / 182
Cream Cracker / 0,3 / 35
Fígado / 0,3 / 248
Galinha / 0,3 / 211
Gelatina / 0,4 / 42
Ricota / 0,5 / 64
Queijo-Minas / 0,7 / 153
Peru / 0,3 / 288
Maçã / – / 64
Mamão / 0,1 / 212
Manga / – / 76
Maracujá / 0,1 / 360
Mel de abelha / – / 34
Melancia / 0,0 / 42
Melão / 0,2 / 429
Morango / 0,1 / 155
Óleo de soja / – / 4
Pepino / 0,1 / 76
Pêra / 0,1 / 132
Pêssego / 0,1 / 121
Pimentão verde / 0,1 / 154
Quiabo / 0,1 / 31
Rabanete / 0,2 / 383
Repolho / 0,1 / 161
Tomate / 0,1 / 209
Uva branca / 0,1 / 188

Fontes de informações:

http://www.providanet.com.br

http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/12691

http://ihaa.com.br/cuidados-simples-para-cuidar-da-hipertensao-alem-dos-remedios/