Tequila – como é produzida e como tomar


tequila

Tequila é uma bebida alcoólica fabricada a partir da destilação da agave azul, uma planta encontrada na América Central e que vive em regiões com terrenos vulcânicos.

Sua produção se dá da seguinte forma:

A planta precisa ter de 8 a 10 anos de idade para poder ser utilizada na produção de tequila.

Tudo começa quando se assa as “Piñas” da agave por 48 horas. Depois elas são esfriadas por mais 14 horas. Este processo faz com qu as fibras sejam transformadas em açúcar fermentável.

Agora este produto é moído e transformado num líquido chamado de “Aguamiel”.

Agora soma-se a levedura natural para que haja a fermentação, assim o açúcar vira álcool. Daí surge um vinho de Agave que possui de 10 a 12% de teor alcoólico.

Este vinho é destilado diversas vezes e por fim surge a tequila Prata, que tem de ser envelhecida.

A classificação das tequilas:

Há as tequilas “blended” (misturadas com outros ingredientes) e as “100% Agave” (puras).

As tequilas puras são dividas em Jovem (com dois meses de envelhecimento), Repousada (com 2 meses e um ano de envelhecimento) ou Añejo (com dois anos ou mais de envelhecimento).

Como tomar tequila?

O jeito mais comum de tomar tequila é o “shot”.

Você coloca um pouco de sal na mão (entre o polar e o indicador) e come, bebe um gole de tequila e depois chupa uma rodela de limão.

Este modo surgiu em 1918, após uma epidemia de gripe, o que fez os médicos indicarem que as pessoas tomassem a mistura: tequila, sal e limão como tratamento; e isto perdura até hoje.

Fontes de informações:

http://papodehomem.com.br/forum/showthread.php/1719-A-hist%C3%B3ria-da-Tequila-Jose-Cuervo

http://pt.wikipedia.org/wiki/Tequila