Receita de como fazer tradicional Alfajor Argentino

Receita de Alfajor Argentino

Confira uma Receita de Alfajor Argentino, esse doce tão popular no nosso país vizinho e que também já conquistou os brasileiros. | Foto: Reprodução

O Alfajor é um doce tradicional de alguns países ibero-americanos como Argentina, Espanha, Peru e Chile. O nome vem de origem árabe e quer dizer “recheado”. Para quem ainda não conhece, trata-se de um doce composto de duas (muitas vezes três) camadas de massa levemente crocante e que esfarela , e um recheio de doce de leite. A cobertura pode ser de chocolate puro derretido ou simplesmente de açúcar de confeiteiro polvilhado. Apesar de ser feito tradicionalmente dessa forma, a receita original foi alterada com os anos, criando versões exóticas e diferenciadas da guloseima.

Na Argentina, ele é praticamente um ícone cultural do país. Tanto, que lá são consumidos cerca de 6 milhões desse doce todos os dias. Existem centenas de marcas que os produzem, mas a mais famosa delas é a Havanna, que foi fundada em 1948 e conta com quase 200 filiais naquele País.

Receita de Alfajor Argentino

Ingredientes (Massa)

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 gemas;
  • 2 colheres (sopa) de mel de abelhas;
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente (muito importante esse detalhe!);
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó;
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • Manteiga suficiente para untar;
  • Farinha de trigo para polvilhar.

Ingredientes (Recheio)

  • 1 lata de doce de leite Nestlé (ou caseiro).

Ingredientes (Cobertura)

  • 1kg de chocolate em barra.

Modo de Preparo (Massa)

  1. Em uma batedeira, adicione a manteiga, o açúcar, as gemas, o ovo e reserve para ser usado posteriormente.
  2. Em outro recipiente, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, o mel e a essência de baunilha.
  3. Misture os conteúdos dos dois recipientes (o que foi à batedeira e o do segundo passo).
  4. Sove bem a massa, até que fique bem homogênea, macia e com aparência lisa.
  5. Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos.
  6. Após esse tempo, abra-a com um rolo entre dois filmes plásticos. Vá abrindo até que ela fique com uma espessura de meio centímetro.
  7. Com a ajuda de um cortador próprio, corte círculos com cerca de 5cm de diâmetro cada e organize-os em uma forma já untada e polvilhada com farinha.
  8. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 °C e leve os círculos de massa durante 8 minutos (não deixe que doure muito).
  9. Retire-os do forno e deixe esfriar na própria forma, cobrindo-os com um papel manteiga.

Modo de Preparo (Recheio)

  1. Quando já estiverem frios, vá unindo os discos com uma camada de doce de leite, retirando os excessos quando necessário. Uma sempre de dois ou três discos.
  2. Deixe reservado.

Modo de Preparo (cobertura)

  1. Derreta o chocolate em barra no micro-ondas ou banho maria.
  2. Derrame sob cada alfajor;
  3. Após isso, vá colocando-os em cima de um papel alumínio para que sequem.

Seus Alfajores argentinos estão prontos!

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Sobre o autor

Gabriel Oliveira

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