Receita de como fazer Chai (chá indiano)


chai indiano

Depois da novela Caminhos das Índias alguns costumes da cultura hindu tem sido copiados por brasileiros. Um destes costumes veio da culinária: a degustação de chai (diz-se Tchai).

Esta bebida é feita a partir da infusão de chá verde misturado com um blad de masala (mistura que leva ardamomo, cravo, canela, feno grego, gengibre, pimenta branca e cúcuma). Por causa da influência inglesa, costuma ser servido com leite frio, adoçado com açúcar, e servido derramando o chai á distância da xícara, para assim formar espuma.

Confira algumas receitas e os modos de fazer os chais indianos:

Ingredientes para fazer a versão “abrasileira” do chá indiano:

1 litro de água mineral
1/2 copo de açúcar refinado no copo fino
1 pau de canela tamanho médio
1/2 copo de gengibre ralado prensado no copo fino
1/2 copo de leite Ninho em pó no copo grande
1 colheres de chá preto inglês rasa
3 sementes de cardamomo

Como preparar:

– Separe 100ml de água para diluir o leite e ferva o restante
– Triture as sementes de cardamomo no pilão
– Adicione o açúcar e a canela de pau na panela. Levar ao fogo
– Mexa até abrir a canela.
– Adicione o gengibre e o cardamomo. Misture bem até soltar o caldo
– Acrescente a água aquecida
– Ferva em fogo baixo durante 5 minutos, sem parar se mexer
– Adicione o leite em pó diluído. Deixe aquecer durante 1 minuto, sem ferver
-Acrescente o chá preto. Desligue o fogo e deixe descansar durante 1 minuto, com a panela tampada
– Coe o chai na peneira e experimente. Se necessário adoce mais.
– Passe pelo coador de pano com o funil para a garrafa térmica.

Receita de como se fazer o legítimo chai:

Ingredientes para fazer a receita:

1,5L de água
200g de gengibre
160g açúcar (cristal ou refinado)
10 cravos
3 paus de canela (de 6cm)
10 sementes de cardamomo
100g leite em pó (sugestão Ninho)
8 saches de chá preto

Como preparar:

– Lave e rale o gengibre, na parte grossa do ralador, em seguida
coloque o gengibre, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela
média em fogo médio-alto, mexendo de vez enquando.

– Separe 200ml de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó.
Coloque o restante da água em uma outra panela em fogo alto para
esquentar.

– Tirar as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as
até que fiquem em pequenos pedaços, quase como farelo.

– Quando o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado,
levemente escuro, está na hora de adicionar o cardamomo e em
seguida a água quente. Após alguns minutos adicione o leite em pó
diluído e deixe no fogo até que ferva.

– Quando ferver desligue o fogo e adicione os sachês de chá preto,
e deixe descansar por 10 minutos. Pressione levemente com uma
colher os sachês na lateral da panela, afim de liberar todo o
sabor do chá preto, mas muito cuidado para não estourar os
sachês.

– Peneire uma vez em uma peneira grossa para remover as partículas
grandes e a canela, e depois para transferir à uma garrafa
térmica passe para uma peneira fina.

– Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na geladeira por 1 dia,
lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.