Publicado por Redação

chai indiano

Depois da novela Caminhos das Índias alguns costumes da cultura hindu tem sido copiados por brasileiros. Um destes costumes veio da culinária: a degustação de chai (diz-se Tchai).

Esta bebida é feita a partir da infusão de chá verde misturado com um blad de masala (mistura que leva ardamomo, cravo, canela, feno grego, gengibre, pimenta branca e cúcuma). Por causa da influência inglesa, costuma ser servido com leite frio, adoçado com açúcar, e servido derramando o chai á distância da xícara, para assim formar espuma.

Confira algumas receitas e os modos de fazer os chais indianos:

Ingredientes para fazer a versão “abrasileira” do chá indiano:

1 litro de água mineral
1/2 copo de açúcar refinado no copo fino
1 pau de canela tamanho médio
1/2 copo de gengibre ralado prensado no copo fino
1/2 copo de leite Ninho em pó no copo grande
1 colheres de chá preto inglês rasa
3 sementes de cardamomo

Como preparar:

– Separe 100ml de água para diluir o leite e ferva o restante
– Triture as sementes de cardamomo no pilão
– Adicione o açúcar e a canela de pau na panela. Levar ao fogo
– Mexa até abrir a canela.
– Adicione o gengibre e o cardamomo. Misture bem até soltar o caldo
– Acrescente a água aquecida
– Ferva em fogo baixo durante 5 minutos, sem parar se mexer
– Adicione o leite em pó diluído. Deixe aquecer durante 1 minuto, sem ferver
-Acrescente o chá preto. Desligue o fogo e deixe descansar durante 1 minuto, com a panela tampada
– Coe o chai na peneira e experimente. Se necessário adoce mais.
– Passe pelo coador de pano com o funil para a garrafa térmica.

Receita de como se fazer o legítimo chai:

Ingredientes para fazer a receita:

1,5L de água
200g de gengibre
160g açúcar (cristal ou refinado)
10 cravos
3 paus de canela (de 6cm)
10 sementes de cardamomo
100g leite em pó (sugestão Ninho)
8 saches de chá preto

Como preparar:

– Lave e rale o gengibre, na parte grossa do ralador, em seguida
coloque o gengibre, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela
média em fogo médio-alto, mexendo de vez enquando.

– Separe 200ml de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó.
Coloque o restante da água em uma outra panela em fogo alto para
esquentar.

– Tirar as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as
até que fiquem em pequenos pedaços, quase como farelo.

– Quando o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado,
levemente escuro, está na hora de adicionar o cardamomo e em
seguida a água quente. Após alguns minutos adicione o leite em pó
diluído e deixe no fogo até que ferva.

– Quando ferver desligue o fogo e adicione os sachês de chá preto,
e deixe descansar por 10 minutos. Pressione levemente com uma
colher os sachês na lateral da panela, afim de liberar todo o
sabor do chá preto, mas muito cuidado para não estourar os
sachês.

– Peneire uma vez em uma peneira grossa para remover as partículas
grandes e a canela, e depois para transferir à uma garrafa
térmica passe para uma peneira fina.

– Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na geladeira por 1 dia,
lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.

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