Receita de como fazer canjica (doce, amendoim ou de coco)


CanjicaÉ uma das principais comidas típicas nordestinas e também a mais gostosa atração culinária do São João. Apesar de ser consumida no Brasil inteiro e em todas as épocas do ano, é no mês de junho que a procura por esta delícia de milho aumenta.
No nordeste a canjica é chamada de mungunzá, e outro prato típico recebe o nome de canjica, que é feito com farinha de milho e leite.

Aprenda a fazer a receita tradicional da canjica, e também variações desta receita, que a deixam com um sabor um pouco diferente e ainda assim irresistível.

Canjica tradicional

Ingredientes:

  • ½ kg de milho para canjica
  • 2 litros de leite comum
  • 4 pauzinhos de canela
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • Canela em pó para polvilhar

Como fazer:

  1. Deixe o milho de molho por 12 horas;
  2. Depois de escorrer coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até o milho ficar macio;
  3. Acrescente o leite, o açúcar e a canela em pau;
  4. Após ferver deixe cozinhar por mais 20 minutos;
  5. Quando estiver cremosa o suficiente desligue o fogo;
  6. Coloque em uma travessa e polvilhe a canela em pó.

Com amendoim

Ingredientes:

  • 500 g de milho para canjica
  • 250 g de amendoim (torrado e moído grosseiramente)
  • 2 litros de água
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 vidrinho de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 10 cravos
  • 3 canelas em pau
  • Canela em pó para polvilhar

Como fazer:

  1. Na véspera deixe o milho de molho;
  2. Cozinhe o milho por 30 minutos em uma panela de pressão;
  3. Coloque em outra panela e acrescente o leite, leite de coco, a canela e o cravo;
  4. Deixe ferver por 10 minutos sem parar de mexer;
  5. Acrescente o leite condensado e mexa por mais 10 minutos para não grudar. Não deixe secar;
  6. Quando estiver bem cremosa desligue e acrescente o amendoim;
  7. Coloque em uma travessa e polvilhe com canela em pó.

Canjica de coco

Ingredientes:

  • 500 g de milho pra canjica
  • 1 ½ litro de leite
  • 2 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 50 g de coco ralado
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • Cravos
  • 1 canela em pau
  • Canela em pó para polvilhar

Como fazer:

  1. Deixe o milho de canjica de molho em uma vasilha com água por 24h;
  2. Cozinhe o milho em uma panela de pressão;
  3. Escorra a água quando o milho estiver cozinhado;
  4. Acrescente o leite, o açúcar, a canela em pau e os cravos;
  5. Deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos sem deixar o leite secar;
  6. Quando estiver com uma consistência cremosa adicione o leite condensado, leite de coco e coco ralado;
  7. Fique misturando por 5 minutos;
  8. Coloque o creme de leite e desligue o fogo;
  9. Depois de desligar o fogo misture bem até o creme de leite aderir à canjica;
  10. Coloque em uma travessa funda e polvilhe com canela em pó.