Receita de como fazer baião de dois


Baião de dois

Originado no Ceará, o baião de dois acabou se tornando uma comida típica de todo o nordeste. Muito popular por ser uma mistura de arroz e feijão, a reunião perfeita dos dois elementos mais apreciados e utilizados na culinária brasileira.

Seu nome é inspirado na música Baião de dois, do aclamado cantor pernambucano Luís Gonzaga com o esplêndido compositor cearense Humberto Teixeira. O nome do prato faz alusão de que o arroz e o feijão estão dançando baião, que é uma dança típica nordestina.

Aos poucos a receita foi percorrendo o Brasil e ganhando ingredientes característicos de cada região. Algumas receitas utilizam linguiça, outras carne seca. Algumas usam coentro e outras salsa, e até mesmo a mudança de queijo de coalho para queijo minas é encontrada em algumas receitas, tudo isto graças à variação das culinárias regionais brasileiras.

Receita do baião de dois

Ingredientes:

  • ½ quilo de feijão cozido (verde ou de corda)
  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 150 gramas de queijo de coalho picadinho
  • 150 gramas de carne seca cozida
  • 250 gramas de linguiça calabresa picada
  • 1 copo de manteiga de garrafa
  • Coentro picado a gosto
  • Cebolinha verde picada a gosto

Como fazer:

  1. Coloque em uma panela a manteiga de garrafa e deixe derreter;
  2. Acrescente a linguiça e refogue;
  3. Adicione a carne seca desfiada e deixe refogar mais um pouco;
  4. Junte com o feijão escorrido e misture;
  5. Coloque o arroz e misture;
  6. Acrescente mais um pouco de manteiga de garrafa e continue mexendo;
  7. Acrescente o coentro e a cebolinha para temperar;
  8. Sirva quente.

Receita diferente de baião de dois

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão verde ou de cora
  • 2 ½ xícaras de arroz
  • 200 g de toucinho
  • 1 paio (picado)
  • 150 g de queijo coalho (picado)
  • 1 cebola grande (picada)
  • 2 tabletes de bacon
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • Coentro a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Pimenta a gosto

Como fazer:

  1. Deixe o feijão de molho no dia anterior;
  2. Dissolva o caldo de bacon em 2 ½ litros de água fria;
  3. Coloque para cozinhar o feijão junto com o caldo de bacon dissolvido, o toucinho e o paio;
  4. Doure a cebola e o alho em outra panela, utilizando o óleo;
  5. Acrescente o arroz e o coentro e deixe refogar até ficar brilhante;
  6. Adicione o feijão já cozido e misture bem;
  7. Tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique mole e a mistura esteja unida e cremosa;
  8. Coloque a salsinha e o queijo, mexa e tampe a panela por alguns minutos para o queijo derreter.