Pelo contrário, ovos são ricos em proteínas e fazem parte da dieta de muitos esportistas. Também são ricos em muitas substâncias, como vitaminas (vitamina B2, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12) e minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro).
Além do mais, ovo possui uma substância chamada de colina, que é bom para a memória e para a capacidade de aprendizagem.
O problema deste alimento está na gema. Sua composição possui muito colesterol, cerca de 200 mg, uma quantidade muito alta se levarmos em consideração que o recomendável é consumir apenas 300 mg diariamente.
Veja uma tabela com os valores nutricionais do ovo:
Quantidade | 1 ovo |
Água (%) | 75 |
Calorias | 80 |
Proteína (g) | 6 |
Gordura (g) | 6 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 1,7 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 2,2 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 0,7 |
Colesterol (mg) | 274 |
Carboidrato (g) | 1 |
Cálcio (mg) | 28 |
Fósforo (mg) | 90 |
Ferro (mg) | 1 |
Potássio (mg) | 65 |
Sódio (mg) | 69 |
Vitamina A (UI) | 260 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 78 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Niacina (mg) | Traços |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Clara do ovo crua:
Quantidade | 1 clara |
Água (%) | 88 |
Calorias | 15 |
Proteína (g) | 3 |
Gordura (g) | traços |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 0 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 0 |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | traços |
Cálcio (mg) | 4 |
Fósforo (mg) | 4 |
Ferro (mg) | traços |
Potássio (mg) | 45 |
Sódio (mg) | 50 |
Vitamina A (UI) | 0 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 0 |
Tiamina (mg) | traços |
Riboflavina (mg) | 0,09 |
Niacina (mg) | traços |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Ovo frito na manteiga:
Quantidade | 1 ovo |
Água (%) | 68 |
Calorias | 95 |
Proteína (g) | 6 |
Gordura (g) | 7 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 2,7 |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | 2,7 |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | 0,8 |
Colesterol (mg) | 278 |
Carboidrato (g) | 1 |
Cálcio (mg) | 29 |
Fósforo (mg) | 91 |
Ferro (mg) | 1,1 |
Potássio (mg) | 65 |
Sódio (mg) | 162 |
Vitamina A (UI) | 320 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 94 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Niacina (mg) | Traços |
Ácido Ascórbico (mg) | 0 |
Fontes de informações:
http://ihaa.com.br/ovobeneficios-do-consumo-para-a-saudemusculacao-e-proteinas/