Estômago: anatomia, características, funções e doenças


Estômago

O estômago é um órgão que está localizado na parte esquerda do corpo, abaixo das últimas costelas.

Ele liga o esôfago ao intestino delgado.

Quando vazio o estômago possui forma de um “J”, mas quando está cheio se torna mais arredondado (ele é capaz de armazenar mais de um litro de comida).

Divide-se em: Segmento superior, composto pela “grande tuberosidade” e Segmento Inferior, composto pelo “corpo do estômago”.

A função principal do estômago é armazenar e processar os alimentos, com a finalidade de dividi-los em partículas que sejam de fácil digestão.

A “quebra” destas partículas são feitas por substâncias produzidas pela mucosa deste órgão. Tais substâncias são a pepsina, ácido clorídrico (pepsina e ácido clorídrico e fator intrínseco compõe o “suco gástrico“) e fator intrínseco (responsável pela digestão de vitaminas B12).

Doenças que podem acometer o estômago:

Os problemas estomacais são muitos, sendo os mais comuns a Dispepsia Funcional (de longe a doença mais frequente do estômago), a Úlcera do Estômago, Gastropatia Erosiva (“Gastrite” erosiva) e o Cancro do Estômago.

Fontes de informações:

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/corpo-humano-sistema-digestivo/estomago-1.php

http://www.webciencia.com/11_09estom.htm