Deliciosas receitas de bolos e tortas de chocolate

Torta de chocolate

Alimentos comuns em festas, lanches e até mesmo no café da manhã, os bolos e tortas se tornaram alimentos básicos e típicos da mesa brasileira, sendo muitas vezes o prato principal, seu aperfeiçoamento se deu ao passar dos séculos.

Os povos do Egito Antigo já adoçavam os pães, incrementando xaropes e frutas no preparo. Com o tempo, gregos e romanos foram aperfeiçoando as receitas e descobrindo novos elementos para dar sabor e textura à massa. A ascensão dos bolos e tortas, sem dúvidas ocorreu na França, onde já havia o hábito de decorá-los, além dos bolos com metragens exageradas, já o hábito de por velas na base de bolos e tortas tem origem na Grécia Antiga, os pratos eram utilizados para rituais mágicos e comemorações relacionadas a deusa da caça, Ártemis.

A evolução das receitas inclui as opções de farinha, adoçantes, aglutinantes, gorduras, líquidos e ingredientes extras para dar realce ao sabor, geralmente derivados de frutas ou produtos lácteos industrializados, além de frutas como nozes, amendoim, uvas e confeitados.

Doçura negra

O chocolate é um dos ingredientes mais utilizados em sobremesas, sendo a paixão de muitos apreciadores da boa culinária. Nos bolos e tortas não poderia ser diferente, sendo o bolo de chocolate um dos mais saborosos e procurados em panificadoras, delicatessens e confeitarias. Listamos as receitas mais comuns de bolos e tortas, algumas até bem práticas:

Bolos

1- Bolo de chocolate tradicional

Massa

  • 1 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 4 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia derretida(s)
  • 2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

– Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador . Coloque em uma fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido.

Cobertura

  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
  • 5 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • quanto baste de sal
  • 3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
  • 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

– Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.

2- Bolo de chocolate de liquidificador

Massa

  • 1 xícara(s) (chá) de leite morno(a)
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 4 colher(es) (sopa) de margarina derretida(s)
  • 2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

– Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma fôrma redonda,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido.

Cobertura

  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
  • 5 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara(s) (chá) de Água
  • quanto baste de sal
  • 3 colher(es) (sopa) de margarina
  • 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

– Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.

Tortas

1-Torta tradicional de chocolate

Recheio

  • 500 g de doce de leite
  • 100 g de chocolate em pó
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)

– Numa tigela coloque 500 g de doce de leite, 100 g de chocolate em pó, 1 caixinha de creme de leite e misture bem com ajuda de um batedor de arame até ficar um creme liso e homogêneo. Leve à geladeira. Reserve.

Massa

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200 g)
  • 40 g de chocolate em pó (1/2 xícara de chá)
  • 150 g de manteiga sem sal

Cobertura

  • 250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
  • raspas de chocolate meio amargo

– Coloque numa outra tigela 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado, 40 g de chocolate em pó e 150 g de manteiga sem sal e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Reserve.

Montagem

– Numa fôrma de fundo falso (23 cm de diâmetro) forre o fundo e as laterais com a massa de chocolate. Sobre a massa coloque o recheio de chocolate (reservado acima). Cubra com 250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e raspas de chocolate. Leve para a geladeira por +/- 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.

2- Torta de chocolate gelada

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100g de manteiga, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó Solúvel NESTLÉ
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • meia colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pote de Sorvete de Chocolate NESTLÉ (2 litros)
  • 1 lata de Creme de Leite NESTLÉ
  • 1 tablete de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ, picado

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos com a metade do leite, a manteiga, o açúcar, o Chocolate em Pó e a farinha peneirada com o fermento
  2. Despeje esta mistura numa assadeira retangular untada
  3. Leve ao forno médio por cerca de 25 minutos
  4. Forre uma fôrma redonda (25cm de diâmetro) com papel de alumínio
  5. Faça uma camada com metade do bolo esfarelado e umedeça com uma parte do leite restante
  6. Espalhe o sorvete e faça outra camada de bolo esfarelado e umedecido
  7. Cubra e leve ao freezer para endurecer
  8. Aqueça o Creme de Leite em banho-maria
  9. Desligue o fogo, junte o Chocolate picado e mexa até derretê-lo
  10. Desenforme o bolo e cubra-o com o creme de chocolate
  11. Decore com chocolate em raspas ou granulado e sirva

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Sobre o autor

João Silva

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