Como fazer panetone – receita passo a passo


Quando chega final de ano existe uma iguaria que não pode faltar! O Panetone!

Você sabe como surgiu este alimento?

O panetone é fruto de uma linda história de amor, que envolve um jovem rapaz italiano, uma bela moça e seu pai, um senhor ranzinza – padeiro – , e que prometeu não aprovar a relação dos dois.

O jovem moço, de sobrenome Antelinni, não desistiu de forma alguma de sua paixão e lutou pela benção do futuro sogro, que se chamava Toni.

Ele disfarçou-se e começou a trabalhar na padaria do padeiro. Lá, após alguns dias de trabalho ele inventou um pão de formato peculiar, fermentado naturalmente e com frutas, uma verdadeira obra prima. Este pão tinha o formato de uma cúpula de igreja e o mesmo foi dado ao sogro como presente.

Após isto o senhor percebeu as boas intenções do jovem e abençoou o casamento.

Desde então a padaria não parou de fabricar o “pão de Toni”, que virou um sucesso e enriqueceu sua família.

Receita de panetone

Panetone

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco
  • 200g de manteiga
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna

Ingredientes do recheio

  • 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas

Demais Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de margarina para cobrir os panetones

Como fazer a massa

  1. Pegue uma tigela. Nela adicione a água morna, a farinha de trigo e por último o fermento.
  2. Deixe dez minutos descansando – após misturar -.
  3. Agora coloque gemas, açúcar, manteiga, sal, farinha e água morna na mistura. Misture tudo e deixe descansar até que dobre de tamanho (ou por quarenta minutos).
  4. Em outra tigela junte as frutas cristalizadas, nozes, uvas passas e deixe de lado.
  5. Pegue a massa, divida em quatro partes e recheie. Depois enrole como um rocambole e una as pontas, faça isso com cada uma delas, colocando depois em formas para panetone. Deixe de lado por mais dez minutos.
  6. Coloque uma colher de margarina sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
  7. Bom apetite!