Quando chega final de ano existe uma iguaria que não pode faltar! O Panetone!
Você sabe como surgiu este alimento?
O panetone é fruto de uma linda história de amor, que envolve um jovem rapaz italiano, uma bela moça e seu pai, um senhor ranzinza – padeiro – , e que prometeu não aprovar a relação dos dois.
O jovem moço, de sobrenome Antelinni, não desistiu de forma alguma de sua paixão e lutou pela benção do futuro sogro, que se chamava Toni.
Ele disfarçou-se e começou a trabalhar na padaria do padeiro. Lá, após alguns dias de trabalho ele inventou um pão de formato peculiar, fermentado naturalmente e com frutas, uma verdadeira obra prima. Este pão tinha o formato de uma cúpula de igreja e o mesmo foi dado ao sogro como presente.
Após isto o senhor percebeu as boas intenções do jovem e abençoou o casamento.
Desde então a padaria não parou de fabricar o “pão de Toni”, que virou um sucesso e enriqueceu sua família.
Receita de panetone
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco
- 200g de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 gemas
- 1kg de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
Ingredientes do recheio
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
Demais Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de margarina para cobrir os panetones
Como fazer a massa
- Pegue uma tigela. Nela adicione a água morna, a farinha de trigo e por último o fermento.
- Deixe dez minutos descansando – após misturar -.
- Agora coloque gemas, açúcar, manteiga, sal, farinha e água morna na mistura. Misture tudo e deixe descansar até que dobre de tamanho (ou por quarenta minutos).
- Em outra tigela junte as frutas cristalizadas, nozes, uvas passas e deixe de lado.
- Pegue a massa, divida em quatro partes e recheie. Depois enrole como um rocambole e una as pontas, faça isso com cada uma delas, colocando depois em formas para panetone. Deixe de lado por mais dez minutos.
- Coloque uma colher de margarina sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
- Bom apetite!