Como fazer mousse de chocolate?


Mousse de chocolate

De origem francesa, a mousse é uma sobremesa deliciosa que desde o início do século XX vem agradando paladares no mundo inteiro. A palavra francesa mousse significa espuma, o que nos lembra a consistência fofinha e cremosa do doce. A receita da mousse de chocolate foi criada pelo artista francês Henri de Toulouse-Lautrec, e inicialmente ele a batizou de maionese de chocolate.

Receita tradicional de mousse de chocolate

Você vai precisar de:

  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 250 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 5 ovos
  • Canela em pau
  • Sal

Como fazer:

  1. Coloque em uma panela o chocolate raspado, a manteiga e dois pedacinhos de canela
  2. Deixe em banho maria
  3. Separe as gemas das claras
  4. Bata as gemas com o açúcar até elas ficarem brancas
  5. Bata as claras separadamente, com uma pitadinha de sal, até formarem a clara em neve
  6. Quando o chocolate estiver todo derretido, retire a canela e acrescente as gemas, sem parar de mexer
  7. Acrescente as claras e mexa em movimentos de cima para baixo
  8. Quando estiver consistente desligue o fogo, transfira para uma tigela ou potes e leve à geladeira por 4 horas
  9. Não cubra o recipiente com plástico para não haver condensação de água

Receita prática

Você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (gelado)
  • 3 claras em neve
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó

Como fazer:

  1. Em uma panela acrescente o leite condensado, a manteiga e o chocolate
  2. Mexa sem parar até que comece a soltar da panela
  3. Desligue o fogo e deixe esfriar
  4. Quando estiver completamente frio, misture o creme de leite e depois as claras em neve até ficar homogênea
  5. Coloque em potes ou em um refratário e leve ao congelador

Mousse diferente

Você vai precisar de:

  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 2 barras de chocolate com avelã
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres de açúcar refinado

Como fazer:

  1. Derreta o chocolate meio amargo com avelã em banho maria
  2. Separe as claras das gemas
  3. Bata as claras até virarem clara em neve
  4. Acrescente o açúcar e bata mais
  5. Adicione o chocolate derretido e o creme de leite
  6. Bata até ficar com uma consistência cremosa
  7. Deixe gelar