Chá de Cavalinha: pra que serve?

Cavalinha

Originária do Brasil, a cavalinha é uma planta bem simples. Não tem folha, fruto ou semente. Tem a aparência de um bambu, só que menor e mais fino. No século XVIII foi descrita como planta medicinal, mas hoje é mais conhecida por seu subproduto que ajuda muito a medicina alternativa: o chá de cavalinha.

Benefícios da cavalinha

Além de ser uma ótima erva emagrecedora, essa planta tem benefícios anti-inflamatórios, adstringentes, cicatrizantes e revitalizantes. Ajuda até a diminuir o colesterol. Seu uso pode ser indicado para várias patologias, entre elas estão:

  • Anemia
  • Hemorragias renais
  • Cálculos renais
  • Arterosclerose
  • Reumatismo
  • Afecções de pulmões
  • Inflamação e edema da próstata
  • Retenção de líquidos
  • Menstruação excessiva
  • Ansiedade
  • Pressão alta
  • Celulite
  • Estria
  • Flacidez de pele e músculos
  • Estresse

Características emagrecedoras da Cavalinha

Graças a seu potencial diurético, a Cavalinha é uma ótima amiga de quem quer emagrecer. Ao consumir o chá desta planta diariamente a pessoa tende a perder líquido, além de ficar mais tonificada e revitalizada. Isso se dá porque o efeito diurético da cavalinha age diretamente nos rins, aumentando o trabalho deles e fazendo com que consequentemente o organismo libere mais líquido e calorias.

O excesso de líquido no corpo pode causar não apenas inchaço, como também pode aumentar a probabilidade de surgirem as desagradáveis e temidas celulites. Por isso é tão importante o consumo de comidas e bebidas que ajudam o organismo a liberar esses líquidos em excesso e também algumas toxinas.

E para juntar-se à lista de benefícios do Chá de Cavalinha, ele também auxilia a circulação sanguínea, provocando uma melhora do metabolismo da célula e consequentemente do corpo, facilitando o processo do emagrecimento.

Aprenda a fazer esse chá promissor

  1. Coloque uma xícara de água para ferver.
  2. Após a fervura, desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa de caule de cavalinha (ou um saquinho com o pó da planta que pode ser encontrado facilmente no supermercado).
  3. Tampe e aguarde por 10 ou 15 minutos.
  4. Coe o chá (se tiver utilizado o saquinho com o pó este passo não é necessário).

Caso o gosto do chá de cavalinha não seja muito satisfatório, também é possível fazer o chá de cavalinha com abacaxi.

  • Ingredientes: 1 litro de água, 100 gramas de caule de cavalinha e 100 gramas de casca de abacaxi.
  • Modo de preparo: Ferva a água em uma chaleira, depois desligue o fogo e acrescente a erva e a casca de abacaxi. Abafe e deixe repousando por 10 ou 15 minutos. Em seguida coe o chá e sirva quente.

Um adulto deve ingerir apenas duas xícaras do chá por dia. Já uma criança, meia xícara duas vezes ao dia. É importante não exceder esta quantidade.

Observação: O consumo do chá de cavalinha deve ser evitado por gestantes.

Recomendar:

Comentários

Sobre o autor

Anna de Cássia

SiteTwitterFacebook