Câncer de estômago: o que é, sintomas, causas e tratamentos

Câncer de Estômago

estômago é um órgão do aparelho digestivo posterior ao esôfago, que tem como função o armazenamento dos alimentos por um pequeno período de tempo, onde são banhados em sucos gástricos, a fim de serem digeridos.

Também chamado de câncer gástrico, o câncer de estômago é caracterizado pelo desenvolvimento de células malignas nos tecidos do órgão. Pode ser classificado pelo tipo dessas células que originaram o tumor. Pode ser dividido em três tipos histológicos:

  • Adenocarcinoma;
  • Linfoma;
  • Leiomiossarcoma.

Sendo o mais predominante o adenocarcinoma, responsável por cerca de 95% dos casos de câncer de estômago. A maioria dos pacientes (por volta de 65%) tem mais de 50 anos de idade. Sendo o pico em pessoas do sexo masculino com cerca de 70 anos de idade.

Existem alguns fatores de risco do câncer de estômago, são eles:

  • Alimentação pobre em vitaminas A e C e proteínas;
  • Alto consumo de nitrato;
  • Alimentos defumados;
  • Alimentos enlatados, com conservantes ou conservados no sal;
  • Má conservação dos alimentos;
  • Ingestão de água originada de poços, por conterem uma alta concentração de nitrato.
Couve, uma forma de prevenção do câncer de estômago.

O câncer de estômago não possui sintomas específicos, todavia, pode-se notar algumas características como:

  • Anorexia;
  • Perda de peso;
  • Dor ou desconforto na “boca do estômago”;
  • Vômitos;
  • Fraqueza.

Tais sintomas podem identificar tanto uma doença benigna associada ao estômago ou ao aparelho digestivo, como também pode indicar câncer de estômago. Por conta dessa associação com outras doenças, a maioria dos casos de câncer de estômago é diagnosticada em estados mais avançados. O diagnóstico pode ser realizado por endoscopia digestiva alta ou por exame radiológico contrastado no estômago.

A cirurgia é a principal alternativa de tratamento, sendo também a única chance de cura. O tipo de cirurgia a ser realizada depende muito da localização, tamanho e evolução do tumor.

O câncer de estômago pode ser prevenido através da ingestão regular das vitaminas A, C e E, que são prováveis formas de prevenção, já que não se sabe ao certo as causas exatas do declínio do câncer de estômago no mundo.

Fonte de Informações

ABC da Saúde

INCA