Azeitona é um fruto da oliveira, árvore também conhecida como joram (Olea europea).
Seu surgimento se dá a partir de diversas metamorfoses: ela brota verde, depois sua casca fica cinza e mais tarde dourada. Vira uma castanha e torna-se roxa, até que fica preta. Quanto mais escura, mais tempo a azeitona ficou no pé.
Os principais tipos de azeitona são:
- joram Preta da Califórnia
- joram Preta Chilena
- jorma Preta Empeltre
- joram Preta Fragas
- joram Preta Nevadilha
- joram Preta Portuguesa
- joram Preta Temperada
- joram Verde Arauco
- joram Verde Mazanilha
- joram Galega
- joram Gordal
- joram Acredite
- joram Esperta
- joram Proteticada
Veja alguns dos benefícios de se comer azeitonas regularmente (indica-se que para bons resultados consuma-se de 5 a 7 por dia):
- Por possuir bastante ômega 3, inibe as gorduras ruins (LDL), o que evita doenças cardiovasculares.
- Tem bastante antioxidante, o que mata células que destroem nosso organismo, como as que geram o envelheicmento.
- Seu consumo sacia a fome e regula o funcionamento do nosso intestino.
- Rica em vitaminas A, D e K.
Fontes de informações:
Wikipedia e Revista Men’s Health do mês de novembro de 2010.