Informaçòes básicas sobre esta fruta:
O abacaxi é rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. Devido sua beleza e existência da coroa, o abacaxi é conhecido como rei dos frutos. Na gíria brasileira, é comumente utilizado significando algo que não apresenta bom resultado, devido o seu aspecto espinhoso.
Além da polpa, as cascas e o miolo do abacaxi podem ser utilizados para a produção de sucos. Previne dores de garganta e resfriados e é bom para a circulação por conter a enzima bromelina. Servindo também como tempero para amaciar carnes. O abacaxi pode ser consumido in natura, industrializado sob a forma de geléia, vinho, cristalizado, passa, licor. Ao comprá-lo é bom observar se as folhas da coroa não estão secas nem murchas, se o cheiro está bom e se não existem manchas.
Como plantar um pé de abacaxi/ananás em casa:
Pode-se plantar um pé de abacaxi utilizando a parte superior da fruta, como a coroa e folhas.
Faça o seguinte:
- Corte o abacaxi 2,5 cm abaixo da base da coroa.
- Retire a polpa, de modo que fique só a base central, dura e fibrosa, agarradas ás folhas.
- Deixe secar durante três dias.
- Corte a folhas inferiores da coroa e plante a coroa num vaso de 10 cm de diâmetro com areia.
- Deixe o vaso num local com bastante luz e temperatura de cerca de 23 graus.
- Cerca de 1 mês depois transfira a planta para um vaso de 2,5 cm, com parte de terra fibrosa, parte de areia e parte de trufa.
- Se necessário coloque estacas no vaso para sustento da planta.
- Sempre pulverize-a com água e adicione adubo.