Aprender como fazer cocada


Aprenda a fazer cocada

Aprenda de forma fácil como fazer cocada e surpreenda suas visitas com essa sobremesa deliciosa! | Foto: Reprodução

A cocada é um doce muito popular no nordeste do Brasil, mas o que poucos sabem é que ele é originário da Angola. Seu principal ingrediente é o coco, mas a receita possui várias versões, dependendo da região onde é feita. Por exemplo, em alguns lugares usa-se apenas coco ralado, leite e gemas, já em outros locais há também a adição leite condensado, leite de coco ou até rapadura.

Em algumas regiões, é comum dar outros sabores à cocada, usando polpa de frutas. Na Angola, por exemplo, a principal variante consumida por lá é a cocada amarela.

Muita gente ainda acha que trata-se de uma receita difícil, reservada apenas para aquelas pessoas que já possuem experiência na cozinha. Entretanto, se seguido o passo a passo corretamente e com atenção, é possível fazer uma cocada do mesmo jeito ou até melhor do que as que você compra.

Receita de como fazer cocada

Ingredientes

  • 2 ½  xícaras (chá)  de açúcar cristal;
  • 400g de coco ralado fresco (no ralador grosso);
  • ¼ de xícara (chá) de leite condensado;
  • 1 ½ xícara (chá) de água;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo

  1. Com a manteiga, unte uma assadeira grande e deixe reservada;
  2. Em uma panela funda, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo alto, deixando criar uma calda de fio médio.
  3. Coloque o coco nessa calda e comece a mexer.
  4. Logo após, adicione o leite condensado, mexendo sempre, até que a mistura comece a desprender do fundo da panela.
  5. Retire do fogo e vá colocando (ainda quente) em colheradas na assadeira que foi untada anteriormente.
  6. Aguarde esfriar e endurecer um pouco. Quando perceber que já estão bem firmes, retire-as com a ajuda de uma espátula.
  7. Para conservar, não precisa colocar na geladeira. Basta esperar esfriar por completo e guardar em um recipiente com tampa.

Receita de cocada de colher

Cocada

Cocada de colher. | Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • A mesma quantidade (usando a lata como medida) de leite;
  • 2 pauzinhos de canela;
  • 1 coco fresco ralado em pedaços finos;
  • Cravos da índia.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes, começando pelos mais líquidos.
  2. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer.
  3. Faça isso durante cerca de 15 minutos, ou até perceber que está criando consistência.
  4. Após isso, retire a mistura do fogo, coloque em um recipiente, deixe esfriar e leve à geladeira.
  5. Pronto! A sua cocada de colher já pode ser servida!