A cocada é um doce muito popular no nordeste do Brasil, mas o que poucos sabem é que ele é originário da Angola. Seu principal ingrediente é o coco, mas a receita possui várias versões, dependendo da região onde é feita. Por exemplo, em alguns lugares usa-se apenas coco ralado, leite e gemas, já em outros locais há também a adição leite condensado, leite de coco ou até rapadura.
Em algumas regiões, é comum dar outros sabores à cocada, usando polpa de frutas. Na Angola, por exemplo, a principal variante consumida por lá é a cocada amarela.
Muita gente ainda acha que trata-se de uma receita difícil, reservada apenas para aquelas pessoas que já possuem experiência na cozinha. Entretanto, se seguido o passo a passo corretamente e com atenção, é possível fazer uma cocada do mesmo jeito ou até melhor do que as que você compra.
Receita de como fazer cocada
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de açúcar cristal;
- 400g de coco ralado fresco (no ralador grosso);
- ¼ de xícara (chá) de leite condensado;
- 1 ½ xícara (chá) de água;
- Manteiga para untar.
Modo de preparo
- Com a manteiga, unte uma assadeira grande e deixe reservada;
- Em uma panela funda, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo alto, deixando criar uma calda de fio médio.
- Coloque o coco nessa calda e comece a mexer.
- Logo após, adicione o leite condensado, mexendo sempre, até que a mistura comece a desprender do fundo da panela.
- Retire do fogo e vá colocando (ainda quente) em colheradas na assadeira que foi untada anteriormente.
- Aguarde esfriar e endurecer um pouco. Quando perceber que já estão bem firmes, retire-as com a ajuda de uma espátula.
- Para conservar, não precisa colocar na geladeira. Basta esperar esfriar por completo e guardar em um recipiente com tampa.
Receita de cocada de colher
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- A mesma quantidade (usando a lata como medida) de leite;
- 2 pauzinhos de canela;
- 1 coco fresco ralado em pedaços finos;
- Cravos da índia.
Modo de Preparo
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes, começando pelos mais líquidos.
- Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer.
- Faça isso durante cerca de 15 minutos, ou até perceber que está criando consistência.
- Após isso, retire a mistura do fogo, coloque em um recipiente, deixe esfriar e leve à geladeira.
- Pronto! A sua cocada de colher já pode ser servida!